微雕眼袋微雕眼袋抽脂音波拉皮
TITLE
【講座】冬之癢,癒之合-談冬季肌膚保養及疤痕癒合處理
DATE
2014-12-15
Wound Care 傷口照顧
主講人 黃乾誠 醫師


 
傷口的定義

因受傷或手術導致任何組織的連續性遭受破壞。
●廣泛性定義:身體組織結構或器官,遭受到破壞,如刀傷,手術傷口。
●狹義性定義:即指皮膚組織受損,大都需要醫療照護才會癒合的,如壓瘡。

傷口癒合

●完整的皮膚因受不同傷害性的破壞,致使皮膚組織受損即為傷口。
●傷口癒合為連續、動態、複雜性生理過程。
●癒合過程先後次序為: 凝血期、炎性期、增生期、成熟期

Acute Wound /Chronic Wound (急性創傷/慢性傷口)



(一)凝血期(Coagulation )



(二)發炎期(Inflammation Phase)

●機轉:組織受到強大力量作用,使細胞受到破壞,微血管破裂,出現淤血或血腫。
此時受傷細胞分泌化學物質,使局部血管擴張、通透性提高,形成滲出液,
此現象稱為發炎,一般發生在傷口形成後的前2~3天。
●特徵:紅、腫、熱、痛、功能喪失。
●處理:降低發炎、止血、消腫、減輕疼痛,即PRICE原則。

(三)修補期(Repair Phase)

●機轉:主要靠血小板和白血球,從血管流至受傷區域進行修補。
●特徵:白血球會吞噬或分解吸收受傷壞死的組織,如果沒有吸收完全,受傷組織會長出肉芽組織,
將其吸收、取代。由肉芽組織修補的結構稱為結痂組織(scar tissue),修補過程會產生再生與取代的現象。
●處理:改善受傷部位血液與淋巴的循環,促進組織的新陳代謝,加速組織再生修補能力,以減少結痂組織的產生。

(四)重塑期(Remodeling Phase)

●目的:將形成的組織長成適應外界需求的的排列順序(沃夫定律)。
●處理:早期的復健治療、增強並恢復肌肉與關節的功能。

傷口癒合階段





傷口處裡






傷口癒合的好,與不好。


評估傷口的癒合

正常現象

不正常現象

傷口床上肉芽組織

粉紅色到似牛肉紅
完整上皮組織
蒼白或脆弱肉芽組織 組織無法形成上皮化 呈現廔管、隧道型、潛行性傷口

肉芽組織床呈現

濕潤

過乾或過於潮濕

傷口滲液

少量 血清、血液或化膿

組織

沒有壞死或腐肉

傷口呈現壞死或是腐肉

異味

沒有

似水果或是腐敗的異味


一、急性恢復期:
也就是消腫期,一般眼頭是3天,照顧方式建議如下:
術後3天內: 主要以局部冰敷為主,每天約4~6次,每次半個小時。冰敷可以預防術後的血腫與過度腫脹,是日後能否快速恢復的黃金期。此時傷口須盡量保持乾淨,每日早晚以棉棒沾上生理食鹽水小心清潔傷口後,再薄薄塗上一層消炎藥膏即可。

術後3~7天: 必須改為患部熱敷,次數和時間與冰敷同。
此時的熱敷可以讓周邊血液循環將瘀血與腫脹迅速帶走,
有利於血腫的消退。
另外如果回診經醫師檢查傷口無問題後即可以恢復清水洗臉,
同樣於患部仍須以藥膏保護以預防感染,通常1週內即可順利拆線。

眼頭整形手術 相對於其他眼部整形手術而言,
可以說是具有畫龍點睛的效果,極迷你且細緻的手術傷口,
術後的腫脹恢復期約1-2天,7天拆線。


二、慢性恢復期:
也就是疤痕的生長期,因各人體質的不同,通常持續3~6個月不等:
術後7天~1個月內
此階段的傷口護理已告一段落,如仍有腫脹情況的話可以維持每日3~4次的熱敷動作。此時手術的疤痕會漸漸變深且微微隆起,是疤痕開始增生的前兆。
患者也可以自行購買市面上的一些淡疤藥膏早晚塗抹。另外此時也要注意紫外線的防護,最好早晚於出門前於疤痕處多做隔離與防曬的保護,以防止陽光對於新生皮膚所可能造成的傷害。

術後1~3個月
此時是疤痕增生的關鍵期,淡疤藥膏塗抹外,對於明顯的疤痕隆起可以加上矽膠片或美容膠布的使用。另外做一些適度的疤痕按壓也會有加速淡化的效果(尤其是眼頭的疤痕)。一般而言如果都能夠按步就班跟醫師合作來照顧的話,3個月後的疤痕大多只剩下細細的一道痕跡了。

術後3~6個月
此階段邁入疤痕的成熟期,其顏色會漸漸退去,隆起也慢慢平整,患者可以持之以恆的如上述方式照料它即可。如果此時疤痕仍然明顯的話,亦可以回診詢求醫師的協助,通常醫師只要於患部注射一到兩次的消疤針即能夠得到很好的改善了。


術前須知

健康狀況良好,尤其凝血功能正常
若為蟹足腫體質、女性經期中有或任何感染病狀況,請先告知醫生, 將發炎反應控制良好後再進行手術。
麻醉過敏者須事先告知醫師
手術前禁煙吸煙造成血管收縮,減少皮膚血液供給進而影響傷口癒合。
停止服用阿斯匹靈〈Aspirin〉、銀杏、高單位維他命E等藥品及保健食品,以減少術後流血的問題
已充分了解手術內容、術後成果及麻醉方式及風險等相關資訊,並願意配合術前、術後拍照紀錄

術後保養

請按醫囑按時服用藥物
傷口術後7天勿碰到水,
早晚用棉花棒沾生理鹽水清洗傷口後再擦藥膏。
術後1~2周較為腫脹,此為正常現象,1個月內慢慢消腫恢復自然1~3個月後才會完全自然。 術後3天內採冰敷,次數不限,但每次冰敷勿超過15分鐘。第4天後可開始溫熱敷,請注意熱敷溫度,避免燙傷。
眼部手術拆線前請勿配戴隱形眼鏡及化妝
避免刺激性食物,如:菸酒茶咖啡辣椒等
術後7天內勿做劇烈運動
請勿自行拆除之固定膠帶
術後姿勢請盡量保持頭部高於心臟,避免彎腰低頭等動作造成腫脹,睡覺時也請將枕頭墊高
請按時回診追蹤


BACK