眼袋-下眼瞼整形及淚溝修補

昨天沒睡好,我的眼袋好明顯喔……
你年紀輕輕的,怎麼眼袋和黑眼圈這麼明顯……
我的眼袋好明顯,又有黑眼圈,是不是因為從小就有鼻子過敏……
您好像馬英九總統喲…… 背影和眼袋啦……
隨著年紀增加… 我的眼袋也跟著長大了……

東方人的外貌,最早呈現老態的部位就是眼睛周圍,因為下垂眼袋、深淚溝與黑眼圈讓人看起來老態 沒有精神。我們從200多位眼部整形來客中,發現「去眼袋」、「填淚溝」及「淡化黑眼圈」人數有增加的趨勢,是目前正火紅的諮詢項目。

眼袋」、「淚溝」與「黑眼圈」容易讓人覺得沒精神與老氣橫秋,近年來因「眼袋」與「淚溝」困擾而來作「微雕眼袋移脂術」的人數至少增加了一成以上,而黑眼圈的患者也大幅提升了一倍。

眼袋位置外觀圖

........上內.................... 上中

................下內............ 下中 ...........下外
 
下眼瞼縱切解剖圖
A 眼球 Eyeball  
B 皮膚 Skin 表皮層在上真皮層在下
C 眼輪匝肌 Orbicularism 眼瞼閉合肌肉
D 眼瞼板 Tarsal Plate 堅硬成分好似軟骨
E 眼隔膜 Orbital Septum 包住眼眶脂肪的膜
F 眼眶脂肪 Orbital Fat 上下眼眶和眼瞼的脂肪相通
G 內斜肌 Inferior Oblique 眼內肌使眼球移動
H 下眼瞼肌 Eyelid Retractors 將下眼瞼下移的肌肉
I 眼眶骨 Orbital Bone 包圍眼球的骨頭
J 結膜 Conjunctiva 眼瞼內眼球外的黏膜
K 骨膜 Periosteum 眼眶骨膜 (又名 'periorbita' in orbit)
 
 

眼袋形成的可能原因有:

1.下眼瞼皮膚或眼輪匝肌老化鬆弛下垂。
2. 眼袋脂肪過度增生。
3. 眼眶內筋膜韌帶鬆弛導致眼袋脂肪凸出。

眼袋手術的方式

去除眼袋手術簡單分成內開法和外開法。經結膜內開抽眼袋(脂肪)法與經皮膚外開去除鬆弛皮膚肌肉,眼袋脂肪及眼袋筋膜修補緊實法都可改善鬆弛下垂的眼袋,但無法矯正凹陷淚溝的老態。對此,我們參酌歐美日韓新進展,尤其是風行美國多年的眼袋脂肪保留手術 (fat-preserving lower blepharoplasty),特別推出「微雕眼袋移脂術」,這與傳統外開式手術有極大不同。

「微雕眼袋移脂術」強調將部份脂肪的移轉來填補淚溝,部份脂肪的移除去除眼袋浮腫,將眼袋筋膜修補緊實及眼尾懸吊,取代傳統的眼袋脂肪及皮膚切除,或是抽取肚子或大腿脂肪填補淚溝而已;「微雕眼袋移脂術」的手術經結膜切口, 先鬆開淚溝的筋膜及骨膜,把下眼袋多餘的脂肪去除,將部份脂肪皮瓣移轉舖平下眼皮的淚溝,同時將眼輪匝肌上提固定 眼袋筋膜修補緊實,並將下垂的眼尾懸吊拉緊,如有需要可同時切除部分眼瞼組織,這樣一來,不僅撫平了眼尾細紋,填補凹陷的淚溝, 也拉平下眼皮的浮腫,「如移山填海一般,把眼袋的脂肪,填補到缺脂肪的淚溝,一併也把淚溝的問題解決了!」。

手術方式還是要根據個別情況作最適當完美的選擇眼袋脂肪過多過大、淚溝凹陷、眼瞼筋膜鬆弛、眼尾下垂、下眼瞼皮膚鬆弛或其他個別特殊和在意的情況,都是手術前必須考慮的因素。


眼袋手術可在局部或靜脈注射麻醉下進行,各種治療方式簡介如下:

微雕眼袋移脂術

手術方式:





優點:



缺點:

經結膜切口, 先鬆開淚溝的筋膜及骨膜,把下眼袋多餘的脂肪去除,將部份脂肪皮瓣移轉舖平下眼皮的淚溝及固定,如皮膚過分鬆弛,必要時可切除部份下眼瞼皮膚,同時將眼輪匝肌上提固定,及眼袋筋膜修補緊實,並將下垂的眼尾懸吊拉緊,不僅撫平了眼尾細紋,填補凹陷的淚溝, 也拉平下眼皮的浮腫, 「如移山填海一般,把眼袋的脂肪,填補到缺脂肪的淚溝,一併也把淚溝的問題解決了!」。

傷口小、無疤或疤痕不明顯,且不傷眼輪匝肌,可以同時形成臥蠶, 把眼尾提高,大幅降低眼瞼外翻的機率,一次改善眼袋、眼部細紋、眼尾下垂與淚溝多項問題,還可以依照需求做出臥蠶,一舉數得!

手術較複雜,技術較困難,且時間長,費用較傳統眼袋手術高。
 

內開式去除眼袋手術

手術方式:

優點:

缺點:

結膜0.2 -0.5 cm切口, 把下眼瞼3個眼袋多餘的脂肪去除。

臉上下眼瞼不會留疤,也不會造成眼瞼外翻、眼白外露等後遺症。

未改善鬆弛的皮膚和軟組織,淚溝及細紋仍明顯存在眼袋脂肪拿乾淨易造成凹陷的老態,若拿不乾淨容易復發。
 

外開式去除眼袋手術

手術方式:


優點:

缺點:

從內眥到外眥外側1 cm ,沿著下眼瞼眼睫毛下方0.2 cm的皮膚做切口,去除鬆弛的下眼瞼皮膚和軟組織,並且將眼袋多餘脂肪去除,同時將眼輪匝肌上提固定,傷口縫合。

可以去除鬆弛的皮膚,及改善眼袋浮腫,撫平了眼尾細紋。

臉上會留下明顯的疤痕,需要2個月以上才會變淡,淚溝依然存在甚至更明顯,術後加重黑眼圈,有的造成下眼瞼外翻、眼白外露等後遺症。
 

外開式脂肪保留去除眼袋手術

手術方式:




優點:

缺點:

從內眥到外眥外側1 cm ,沿著下眼瞼眼睫毛下方0.2 cm的皮膚做切口,去除鬆弛的下眼瞼皮膚和軟組織,將眼袋多餘脂肪去除,並將部份脂肪皮瓣移轉舖平下眼皮的淚溝及固定,同時將眼輪匝肌上提及眼袋筋膜修補緊實,可以撫平眼尾細紋,填補凹陷的淚溝, 也拉平下眼瞼的浮腫,再將傷口縫合。

可以去除鬆弛的皮膚,改善眼袋浮腫,撫平了眼尾細紋,也改善凹陷的淚溝。

臉上會留下明顯的疤痕,需要2個月以上才會變淡,術後加重黑眼圈,常會造成暫時性的下眼瞼外翻、眼白外露等後遺症,需2個月以上的恢復期,甚至需要再手術修正。

 

常用眼袋手術比較表

 

內開式眼袋手術

(抽眼袋)

一般眼袋手術

(睫毛下切開)

微雕眼袋移脂術

膨出脂肪

切除

切除

重分配不切除

眼窩隔膜

無處理

無處理 OR

選擇性調整

調整

鬆弛皮膚

無處理

切除調緊

切除調緊

鬆弛眼輪肌

無處理

切除調緊

切除調緊

下移臉頰組織

無處理

無處理

局部上移

(類似局部拉皮)

手術時間

30分鐘

40分鐘

1.52.5小時

優點

1. 手術簡單

2. 迅速復原

3. 外表無切口

可調緊鬆弛的眼瞼皮膚和眼輪

1. 淚溝可填平

2. 不切除脂肪,維

   持飽滿度

3. 手術效果持久

4. 有部分臉頰拉皮

   效果

5. 可同時加強臥蠶

缺點

1. 只適合第一次

 眼袋手術的人

2. 只適合年輕人

1. 不能真正解眼袋的問題

2. 易造成眼皮外翻

1. 手術時間長

2. 技術較為困難

適應對象

年輕且為單純眼窩脂肪過多

除左側說明以外之所有人

同左


參考案例

本照片經Chen小姐同意刊登即日起至100年12月31日