☆臥蠶  


臥蠶是緊臨在睫毛下緣,一條寬度三到八毫米
(0.3 – 0.8 cm) 的帶狀隆起物。在解剖學上,這其實是眼輪匣肌肥厚的結果。

解剖: 臥蠶肥厚明顯的原因有人是先天的,有人是後天的,愛哭愛笑的人,都比較容易有臥蠶,所以笑臉時因眼睛使力的關係,臥蠶會比較明顯,如果本身肌肉組織不夠厚實,就沒有臥蠶的表現。

特點: 命理上,眼睛下方的位置是子女宮,在人代表的是異性緣;在物代表的是事業合作的因緣;在事則表示教學或人緣的行業。

古代認為子女宮應該平整或有隱隱的臥蠶才好,不過若臥蠶很明顯,太厚會讓人誤以為是眼袋 ,給人沒睡好,太過勞累的感覺。

理想美觀的下眼瞼,應該是放鬆時平整略為豐滿,色澤紅潤無斑無紋,而交談笑起來時有隱隱的臥蠶出現宋慧喬、侯佩岑、張柏之、或是徐若瑄都是有這些特質的美女。

要創造出漂亮恰當的臥蠶,實在需要藝術與技術的結合在雙眼加上一對美美的臥蠶,往往讓會說話的眼睛更迷人;但眼輪匝肌老化或肥厚下垂,臥蠶會和眼袋相連而明顯,看起來沒精神,這種情況反而要去除肥厚的眼輪匝肌,修整成秀氣的長條,狀臥蠶。

處置方式 : 創造臥蠶有幾種方式,簡言之,分成非手術方式及手術方式。    

 1. 非手術方式:可以注射玻尿酸(RestylanecPerlane) ,花費時間15分鐘,維持約一年。          

 2.手術方式:可以用本身組織或外來植入物和肌肉整形術來創造臥蠶。

A. 使用植入物 : 在眼內與外眥皺褶處各切開約0.2 - 0.3公分的小切口,再   將欲植入已雕塑成薄梭狀的Gore-tex或人工真皮或本身大腿筋膜,用特殊拉送器械將其經由切口放置眼輪匝肌下,並且固定,縫合傷口便完成。術後傷口瘀青腫脹約1 - 2週後可消失,恢復自然。手術時間約30分鐘,可終生維持;可能的風險有移位、穿出或感染,但機率很低。

B.  肌肉整形術 : 如有眼皮鬆弛或眼袋明顯想要一併處理者,可使用外開式脂肪保留去除眼袋手術或「微雕眼袋移脂術」,在去除眼袋時一併做肌肉整形術,將眼輪匝肌皮瓣上提固定於外眥,做出臥蠶,縫合傷口便完成。手術時間需1 - 2小時,可終生維持,除了製造不會消失的臥蠶,可同時矯正眼皮鬆弛、淚溝凹陷或眼袋明顯的困擾;傷口瘀青腫脹1- 2週會消失,恢復自然,下眼瞼的疤痕2個月變淡甚至消失。

   創造臥蠶的方式    

 

玻尿酸注射術

Gortex/人工真皮填充

肌肉整形術

適應對象

想有臥蠶卻害怕手術者

想有臥蠶

黑眼圈或眼袋肥厚,

想一併處理

麻醉方式

表皮麻醉

局部或靜脈麻醉

局部或靜脈麻醉

手術時間

15分鐘

3045分鐘

12小時

手術切口

眼內角與外角各一個

0.3公分切口

眼瞼下緣長約2公分切口

術後恢復期

2~3

瘀腫

3~7

瘀腫,傷口

5~14

瘀腫,傷口

拆線

37

37

持久度

暫時性

624個月

永久性

永久性

風險

瘀腫(1- 2週消失)

瘀腫(1- 2週消失)

下眼瞼的疤痕

穿出或感染(機率低)

瘀腫(1- 2週消失)

下眼瞼的疤痕